Unidade de Processamento de Pescado gera emprego e renda

4 de abril de 2012 - 10:43

 

A associação, em Jaguaribara, conta com 33 produtores é em dos projetos dos APLs apoiados pela SCidades

A  Associação dos Produtores e Processadores de Peixes de Jaguaribara e Lages (Aplages) conta, a partir de agora, com Unidade de Processamento de Pescado. A inauguração está prevista para ocorrer até o fim de abril. Na ocasião também será lançada a linha de alimentos produzidos de derivados da tilápia. O projeto que conta com 33 associados é uma das ações dos Arranjos Produtivos Locais (APLs) apoiados pela Secretaria das Cidades.

Com o suporte do governo estadual e recursos do Fundo Estadual de Combate a Pobreza (Fecop) e do Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico Social (BNDES), o projeto recebeu investimento inicial de R$ 248 mil. Os recursos foram aplicados na ampliação e adequação da câmara fria para o condicionamento do peixe, maquinário de tratamento do pescado e para o beneficiamento do couro. O montante também foi investido na aquisição de equipamentos de fabricação, bem como na implantação do sistema de água e esgoto gerando um ambiente de higienização propício para o trabalho da piscicultura.

A  Aplages é responsável pela produção do filé de peixe e utilização dos subprodutos para a produção de bolinhas, fishburguer, lingüiça entre outros. Os produtores também reutilizam o couro por meio do curtimento da pele da tilápia, onde confeccionam objetos artesanais como bolsas, cintos, chaveiros entre outros artigos. Os itens produzidos pela associação são comercializados ou repassados as instituições sociais por meio do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) do Governo Federal.

A associação que foi criada em 2005 recebeu inicialmente incentivo de um programa comunitário apoiado pelo Ministério da Integração Nacional. Os moradores de Jaguaribara viram no tratamento do peixe uma nova atividade econômica que aqueceu a produção de pescado local. Desde 2010, quando foram contemplados com o II Edital de APLs apoiados pela SCidades, a comunidade foi beneficiada com a expansão do galpão para a ampliação da capacidade de armazenamento que até então era de 1.600 kg de peixe ao mês. A meta dos associados é elevar a produção de processamento para quase 4 mil kg de pescado. Com esse empreendimento em larga escala, a renda que atualmente é de R$ 24 mil passará a R$ 450 mil mensais.

Produção e Processamento

Os produtores e associados da Aplages fazem parte dos grupos produtivos de piscicultura que trabalham diretamente no açude com o cultivo da tilápia na região do Vale do Jaguaribe. A associação de Jaguaribara realiza o processamento do pescado inicialmente com a limpeza completa do peixe incluindo descamação, em seguida é eviscerado, ou seja, retiradas as vísceras reduzindo assim a carga bacteriológica. Logo após é feita novamente outra limpeza e logo após a filetagem do peixe, onde a carne é retirada da carcaça e pele. A carcaça segue para uma máquina que realiza a separação da carne dos ossos, e logo em seguida a moagem do alimento.

As sobras existentes desses processos são combinadas com ingredientes que originam os subprodutos do peixe, onde são embutidos e logo após embalados e armazenados para a comercialização. O grupo de processadores se divide em equipes de acordo com as habilidades de cada um. Filé, espetinho, carne moída de peixe, bem como hambúrguer, kibe e bolinhas são alguns dos itens produzidos pelos associados da Aplages.

 

04.04.2012
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Luan Herculano